MENGENAL PERANAN REMPAH

           HUBUNGAN REMPAH DENGAN                INTEGRASI SOSIAL


   Rempah-Rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang di gunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau perisa dalam masakan. rempah-rempah biasanya di bedakan dengan tanaman lain yang di gunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering.
     Seperti yang kita ketahui rempah-rempah Indonesia sangatlah beragam dan banyak oleh sebab itu tak heran jika bangsa kolonial Eropa rela melakukan perjalanan samudera untuk mendapatkan rempah-rempah yang diibaratkan emas oleh mereka. mereka bahkan mengambil keuntungan dari rempah-rempah ini dan diperjual belikan di pasar Eropa dengan harga yang tinggi.
      Lalu mengapa rempah-rempah dianggap emas oleh bangsa Eropa? Nah, rempah-rempah memiliki banyak sekali manfaat antara lain sebagai penghangat tubuh, pengawet makanan, dan bahkan obat-obatan. sedangkan di wilayah Eropa rempah-rempah tidak bisa subur seperti halnya di wilayah timur yakni Indonesia dan sekitarnya, sehingga bangsa Eropa ini yang sangat membutuhkan rempah-rempah rela melakukan perjalanan jauh karena tahu bahwa seberapa tinggi harga rempah-rempah ini pasti akan laris di pasar Eropa.
        Tetapi, sekarang rempah-rempah khas Indonesia ini sudah beredar di seluruh dunia ya, meskipun beberapa negara lain sudah menanam di negara mereka sendiri tapi rempah-rempah Indonesia tetap menjadi primadona di negara negara lain 

Mau tahu beberapa diantaranya? Yuk simak!

1. KETUMBAR

  
 Ketumbar (coriandrum sativum) merupakan tanaman yang menenangkan. mirip-mirip sih dengan lada, cuma ukurannya lebih kecil dan kulitnya agak kasar. selain populer dan sering digunakan sebagai penyedap masakan, juga bermanfaat untuk mengatasi masalah pencernaan, termasuk sakit perut, mual, diare, kejang usus, dan perut kembung, ketumbar juga kaya akan zat besi yang dapat menambah dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh.
 
2. MERICA
 

   Merica/lada (piper albi linn), lada yang terkenal di Indonesia adalah lada putih atau sering di sebut dengan merica, selain di gunakan sebagai bumbu wajib pada masakan, lada juga bermanfaat untuk menghangatkan badan dan mengobati influenza lho.

3.KAPULAGA


   Kapulaga (amomum compactum) biasa di kenal orang luar negeri dengan Cardamon. manfaatnya banyak nih, selain digunakan sebagai penyedap dalam pembuatan kue. Kapulaga ini menjadi rempah-rempah mahal, tidak heran sih, kapulaga memang mempunyai banyak manfaat sehingga banyak di buru. Sebab, tidak hanya untuk penyedap rasa, kapulaga juga memberikan khasiat untuk kesehatan. Salah satunya yaitu mencegah dan mengatasi infeksi, dan mengobati batuk pilek.

4.ADAS


   Adas (foeniculum vulgare) merupakan tanaman yang memiliki khasiat untuk mengatur tekanan darah. Biji adas ini juga dapat meningkatkan kandungan produksi nitrit dalam air liur sehingga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah tetap stabil.

5.BUNGA LAWANG / PEKAK


   Bunga Lawang / pekak (star anise) rempah ini memiliki aroma yang khas. Nah selain digunakan sebagai penyedap masakan, rempah yang memiliki nama latin (illi cium verum) ini bisa di seduh seperti teh loh.

6.JINTEN


  Jinten dengan bentuk lonjong, kecil, dan pipih. biasanya rempah-rempah ini digunakan untuk menambah rasa dan aroma makanan berkuah, seperti kari dan gulai. Tidak hanya itu jinten juga sangat berkhasiat untuk pencernaan.

7.KEMIRI 

   
    Kemiri (Aleurites moluccanus) rempah ini mempunyai rasa gurih yang khas loh. di sebut juga dengan candlenut kemiri ini sudah umum digunakan sebagai penyedap dalam berbagai masakan. Manfaat lain dari kemiri adalah untuk mengobati sariawan dan meredakan nyeri sakit gigi. Selain itu sekarang juga banyak sekali industri farmasi yang mengolah kemiri menjadi minyak untuk melebatkan rambut.

8.KLUEK


  Kluek, jika kamu memakan Rawon atau sop konro, disitulah kluwek digunakan. rempah-rempah ini memang mampu memberi warna hitam pada masakan. Satu syarat dalam mengonsumsi kluweh adalah: direndam dalam waktu yang cukup lama lalu di rebus. Hal ini karena kluwek mengandung asam sianida yang beracun dan membuat mabuk jika di konsumsi dalam bentuk mentah.

9.PALA 


   Pala (myristica fragrans) dimana buah pala pada umumnya dibuat manisan, sedangkan bijinya digunakan sebagai penyedap dalam masakan. biji pala juga berguna untuk menghangatkan tubuh dan menjaga metabolisme selain itu, rempah-rempah ini mengandung minyak atsiri yang menjadi komponen campuran untuk parfum dan sabun loh.

10.CENGKEH


  Cengkeh (syzygium aromaticum) selain digunakan dalam masakan yang begitu lezat, cengkeh juga bermanfaat untuk obat alergi terhadap dingin nih. pantas saja tanaman ini dulu sangat di buru oleh bangsa Eropa ketika menjajah Indonesia dahulu karena memiliki banyak manfaat.

11.WIJEN 


  Wijen, rempah ini biasanya diolah untuk salah satu komponen penting minyak nabati dengan mengekstrak bijinya. Wijen juga menjadi bahan penting untuk menghias onde-onde dan makanan lainnya supaya terlihat cantik dan bercita rasa gurih.

12.KAYU MANIS 


   Kayu manis (cinnamon) rempah ini mempunyai aroma yang sangat sedap banget deh! Aromanya sangat khas. Rempah ini sangat terkenal di dunia kuliner, mulai dari digunakan untuk bumbu masakan, kue, hingga minuman hangat. Kayu manis bisa membantu menyembuhkan berbagai penyakit kulit dan infeksi. Selain itu Kayu manis juga bermanfaat sebagai pengontrol kadar gula darah merah.

Nah, dalam sejarah, karena rempah-rempah inilah dahulu kala orang Eropa datang menjajah Indonesia. Wahh ternyata Rempah tak hanya dapat digunakan sebagai bumbu memasak lho, ternyata Rempah juga menyimpan segudang khasiat bagi kesehatan. Si kecil dengan sejuta manfaat.

       TERIMA KASIH SUDAH MAMPIR DI BLOG INI 🙏

Nama: Umiy maslamah
Kelas: XI IPS 5
No absen: 35









Komentar

Postingan populer dari blog ini

MENGIDENTIFIKASI MASALAH YANG ADA DI PASAR TRADISIONAL

MEMBUAT FOTO DESKRIPSI